Facebook si è ritrovato ancora una volta al centro di uno scandalo sulla riservatezza dei dati degli utenti. Questa volta è emerso che le password di 200-600 milioni di utenti di Facebook Lite, Facebook e Instagram erano archiviate sui server dell’azienda in formato testo, accessibili a migliaia di dipendenti.
Brian Krebs (Brian Krebs), noto giornalista specializzato in sicurezza informatica, è stato il primo a parlare del problema. Nel suo articolo, Krebs fa riferimento a dati ottenuti da un dipendente non identificato di Facebook che ricopre una posizione di vertice nell’azienda.
Secondo Krebs, Facebook sta conducendo un’indagine interna che ha già mostrato che le password di centinaia di milioni di utenti erano archiviate in chiaro ed erano liberamente accessibili a 20.000 dipendenti dell’azienda. La fonte ha indicato che i rappresentanti del social network non sono in grado di stabilire il numero esatto di password né di determinare per quanto tempo siano state disponibili ai dipendenti. Alcuni dati risalgono al 2012.
Inoltre, secondo la fonte, nei registri è già stato provato che circa 2.000 ingegneri e sviluppatori di Facebook hanno inviato circa 9.000.000 di richieste interne di elementi di dati contenenti password degli utenti in chiaro.
Dopo la pubblicazione di Krebs, i rappresentanti di Facebook sono stati costretti a pubblicare una dichiarazione ufficiale sull’accaduto.
L’azienda ha confermato che il problema delle password è stato scoperto a gennaio di quest’anno ed è attualmente oggetto di indagine. Per ora Facebook non è pronta a fornire il numero esatto e le date (tuttavia, si riferisce che si tratterebbe di decine di milioni di utenti). I rappresentanti del social network sostengono comunque che le password degli utenti non erano «visibili» a nessuno al di fuori di Facebook e che, ad oggi, non è stato segnalato alcun abuso di tali dati da parte degli stessi dipendenti.
Secondo il social network, le password sui server dell’azienda sono state naturalmente salvate “involontariamente”. Al momento tutte le password sono già state oscurate e gli utenti interessati saranno informati dell’incidente non appena l’indagine sarà conclusa.